Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли ᐉ дезинфекция супермаркетов
Дезинфекция предприятий производственной торговли – одна из самых важных процедур, которая проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами Украины.
✅ Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. После окончания работы должно проводиться влажная уборка с применением моющих средств.
✅ Торговля и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные аппараты и др.) После окончания работы необходимо вымыть раствором моющего средства и ополоснуть горячей водой.
✅ Один раз в неделю проводится генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
✅ Для дезинфекции оборудования, инвентаря и др. используют дезинфекционные средства, разрешенные для этого согласно действующему законодательству. Предпочтение следует отдавать средствам, которые сочетают дезинфицирующие, моющие и дезодорирующие действия и не имеют устойчивого неприятного запаха.
✅ Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в котором хранения пищевых продуктов запрещается.
✅ Все работники обязаны постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти, снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и контакта рук с загрязненными предметами.