Дезинфекция в молочной промышленности ᐉ дезинфекционная обработка предприятий молочной промышленности
Современная молочная промышленность для изготовления высококачественной конкурентоспособной продукции должна уделять особое внимание вопросам производственной санитарии и гигиены: применять рациональные технологические режимы мойки и дезинфекции оборудования, современные моющие и дезинфицирующие средства.
Основные санитарно-гигиенические требования
✅ Для обеспечения безопасности продукции молокоперерабатывающих предприятий необходимо, чтобы процесс ее производства проводился с соблюдением требований, определенных, в частности, в Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов», Государственных санитарных правилах для молокоперерабатывающих предприятий (ДСП 4.4.4-011-98), методических рекомендациях, постоянно действующих процедурах, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) и других законодательных, нормативно-правовых и инструктивно-методических документах.
✅ Изложенные в них санитарно-гигиенические требования касаются благоустройства территории, водоснабжения и канализации предприятий, обращения с отходами, планирование и содержание производственных, санитарно-бытовых и складских помещений, компоновки и санитарной обработки оборудования, организации технологического процесса производства продукции от приемки сырья до отправки готовой продукции в торговую сеть, обеспечение лабораторного контроля за качеством сырья и готовой продукции, гигиены персонала.
Санитарная обработка технологического оборудования
✅ Санитарная обработка технологического оборудования является неотъемлемой составляющей технологического процесса при производстве пищевых продуктов.
По результатам санитарной обработки различают следующие степени чистоты оборудование:
- физическое чистота — отсутствие видимых остатков загрязнений на поверхностях
- химическая чистота — удаление и отсутствие на поверхностях не только видимых загрязнений, но и остатков, которые можно обнаружить по вкусу или запаху, но которые невидимы невооруженным глазом
- микробиологическая чистота — достигается дезинфекцией
- стерильная чистота — уничтожение всех микроорганизмов
Важно отметить, что оборудование может быть микробиологически чистым и при этом не обязательно физически- и (или) химически чистым. Однако достичь микробиологической чистоты легче, если поверхности будут физически чистыми.
Мойка на предприятиях молочной промышленности
✅ Целью мойки на молокоперерабатывающих предприятиях является достижение как химической, так и микробиологической чистоты. Поэтому поверхности оборудования сначала промываются водой, тщательно очищаются химическими моющими средствами, а затем дезинфицируются.
Стандартная схема санитарной обработки технологического оборудования, тары и инвентаря включает следующие операции:
- удаление из технологических линий, трубопроводов, емкостей остатков молока и молочных продуктов и предварительное ополаскивание их водой с целью механической очистки от остатков продукции
- мытье с применением моющих средств для удаления загрязнений, образовавшихся на поверхности оборудования при технологическом цикле и которые остались после предварительного ополаскивания водой. Тщательное ополаскивание водой для удаления остатков моющих средств является обязательным для предотвращения возможной инактивации активнодействующих веществ дезинфицирующих средств на следующем этапе обработки
- дезинфекция с применением химических средств или физических методов (горячая вода (пар) для обеспечения микробиологической чистоты. Тщательное промывание водой для удаления остатков дезинфицирующих средств и обеспечение условий для предотвращения развития микроорганизмов на обработанных объектах
✅ Загрязнения на поверхности молокоперерабатывающего технологического оборудования состоят из белково-жировых и минеральных отложений (осадок фосфатов кальция (и магния), белков и жиров). Для эффективного удаления загрязнений последовательно используют щелочное и кислотное мытьё химическими средствами. Белки и жиры гидролизуются щелочами, а комплексы минеральных веществ растворяются и удаляются с поверхности оборудования с помощью кислот. При этом следует заметить, что использование только соды или только кислоты для мытья будет недостаточно эффективным. В связи с этим, в зависимости от того, какой осадок образуется на поверхности, используют тот или иной моющее средство. Следует использовать комплексные средства, в состав которых включены также эффективные поверхностно-активные вещества и комплексообразователи.
✅ Моющие средства только удаляют с поверхности оборудования загрязнения, однако не могут обеспечить микробиологической чистоты. Поэтому неверно отождествлять очистку и дезинфекцию: мойка оборудования не исключает дезинфекцию и наоборот, дезинфекция не заменяет мытье.
Современные средства мойки для предприятий молочной промышленности
✅ Современные моющие средства — это сложные смеси химических веществ синергического действия, которые усиливают действие друг друга, с поверхностно-активными веществами, комплексообразователями, ингибиторами коррозии и регуляторами пенообразования и тому подобное. Моющее средство смачивает поверхность оборудования, затем растворяет грязь, отрывает от поверхности и переводит его в моющий раствор, удерживает загрязнения в растворенном виде и предупреждает его (грязи) повторное оседание на поверхности оборудования.
Компания Интердез предлагает средство «ПИМОЛ» — концентрированное средство на основе соляной кислоты для чистки, мойки и удаления неорганических и органических загрязнений, таких как накипь, соли жесткости воды, ржавчина, а также молочный камень и т.д., растворы имеют умеренное пенообразование.
✅ Существуют методы сочетание мойки и дезинфекции объектов в одном этапе. Для этого используют моечно-дезинфицирующие средства, кроме биоцидных компонентов содержат композиции поверхностно-активных веществ. К таким средствам относятся средства «Фан» (кислотный моечно-дезинфицирующее средство на основе неорганической и органической кислот), «Саникон» (щелочное средство на основе комплекса ЧАС (не менее 5,5%), метасиликату натрия, анионные ПАВ и других вспомогательных веществ ), «Санифект» (моечно-дезинфицирующее средство на основе комплекса ЧАС (не менее 9,0%), неионогенного ПАВ, комплексообразователя, ингибиторов коррозии и т.д.).
Следует добавить, что при необходимости моющее и обезжиривающие действие рабочих растворов средств «Саникон» и «Санифект» может быть усилена использованием горячих рабочих растворе и добавлением кальцинированной или каустической соды (не более 3%). Как показывает практика, для максимального эффекта мытья раствором щелочного средства должно проводиться при той же самой температуре, воздействию которой подвергался молочный продукт, но не ниже 70 ° С.
Использование горячих рабочих растворов средств «Саникон» и «Санифект» не приводит к их инактивации (разрушению) или повышению агрессивности.
Все предложенные дезинфекционные средства имеют государственную регистрацию в Украине и необходимые разрешительные и нормативно-методические документы.