Методы дезинфекции
Ранее мы рассмотрели виды дезинфекции. Напомним, что дезинфекция бывает профилактическая и очаговая. Последняя, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция проводится с целью предотвращения появления и распространения возбудителя заболевания в окружающей среде. Очаговая дезинфекция осуществляется в окружении инфицированного больного (текущая) и после его изолирования, выписки или перевода в другое отделение (заключительная).
Какими методами проводят дезинфекцию?
Выделяют пять основных методов дезинфекции: химический, физический, механический, биологический и комбинированный. Каждый из этих методов используется в практике как отдельно, так и в комбинации с другими.
Химический метод дезинфекции
Химический – основной метод дезинфекции, который заключается в применении различных химических веществ и их соединений для уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов на поверхностях, внутри объектов и предметов внешней среды, а также в воздухе и различных субстратах.
Основные способы проведения дезинфекции с применением химических дезпрепаратов:
- орошение объектов обработки с помощью специальной дезинфекционной техники
- нанесение аэрозоля дезинфекционного средства на объекты обработки с помощью распылителя
- погружение в рабочий раствор дезинфицирующего средства посуды, медицинских изделий, маникюрного инструментария, предметов ухода за больными, инвентаря и т.д.
- протирание различных поверхностей салфеткой, смоченной рабочим раствором дезинфицирующего средства.
Препараты, которые используются для дезинфекции должны отвечать ряду требований, среди которых: широкий спектр антимикробной активности, безопасность для человека и окружающей среды, хорошая растворимость в воде, эффективность при взаимодействии с органическими загрязнениями, нейтральный запах и другие
Физический метод
Дезинфекцию физическим методом проводят с помощью воздействия на объект обеззараживания различных физических факторов: кипячение, прокалывание, обжигание, использование действия ультрафиолетового облучения и т.д.
Основа физического метода – термообработка. Большинство патогенных микроорганизмов гибнут при температуре 60-70 ° C, однако их споры способны выдержать и более высокие температуры.
Подбор конкретного метода, будь то кипячение или воздействие ультрафиолетом, зависит от многих факторов, включая цель обеззараживания, тип обрабатываемого объекта, вид возбудителя, условия, в которых осуществляется дезинфекция и других.
Механический метод дезинфекции
Механическая дезинфекция проводится с целью уменьшения концентрации микроорганизмов на объектах внешней среды. К механическим методам можно отнести влажную уборку, мытье рук, удаление зараженного слоя грунта, фильтрацию воды, уборку помещений пылесосом и т.д.
Стоит отметить, что механическая дезинфекция не уничтожает микробы, а лишь частично удаляет их с объектов обеззараживания, выполняя вспомогательную функцию. Этот метод применяется также для санитарной обработки людей, фильтрации воздуха, воды и других жидкостей и т.д.
Все механические приемы нацелены на:
- очищение обрабатываемых объектов от грязи, жира и белковых частиц
- удаление определенного количества микроорганизмов, находящихся на поверхности рук человека, предметах, в воздухе и в воде.
Качество механической дезинфекции напрямую зависит от приспособления, которое используется для данной цели. Например, влажная уборка с помощью тряпок и щеток дает значительно лучшие результаты, чем сухая.
Биологический и комбинированный методы
Биологический метод дезинфекции заключается в уничтожении возбудителей инфекционных заболеваний микробами-антагонистами.
Антагонизм микроорганизмов – тип взаимоотношения микроорганизмов, при котором один штамм полностью уничтожает или замедляет рост другого.
В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.
Комбинированный метод основывается на сочетании нескольких из вышеперечисленных методов дезинфекции.