Виды дезинфекции: что необходимо знать об очаговой и профилактической дезинфекции
Дезинфекция выполняет одну из самых важных функций в профилактике инфекционных заболеваний. От качества дезинфекционных мероприятий зависит здоровье и жизнь огромного количества людей.
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды с целью разрыва механизма передачи инфекций, то есть на путях их передачи от источника инфекции к восприимчивому организму.
Одним из главных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний считаются объекты окружающей среды, на которых возможно их длительное выживание и накопление. Для того, чтобы разорвать механизм передачи инфекций, все потенциально зараженные объекты внешней среды необходимо подвергать качественной очистке и дезинфекции.
Где проводят дезинфекцию?
Дезинфекцию необходимо выполнять везде, где осуществляет свою деятельность человек. Поддержание надлежащего санитарно-эпидемиологического режима реализуется, в том числе, с помощью применения различных химических препаратов – дезинфектантов.
Доказано, что регулярная дезинфекция поверхностей помещений и инструментария в медицинских учреждениях необходима и значительно снижает риск заражения пациентов и медицинского персонала инфекционными заболеваниями.
Кроме медицины, дезинфектанты используются в сфере бытового обслуживания, «индустрии красоты», на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания и пищевой торговли, в ветеринарии и во многих других сферах, в том числе в общественных и административных учреждениях.
Какие бывают виды дезинфекции?
Различают очаговую (противоэпидемическую) и профилактическую дезинфекцию.
Очаговая дезинфекция проводится в окружении больного с конкретным диагнозом. Это позволяет защитить людей, которые контактируют с больным, от заражения, а также минимизировать возможность выноса инфекции за пределы эпидемического очага.
По форме очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция
Текущую дезинфекцию проводят многократно в непосредственном окружении больного в течение всего заразного периода. Она направлена на уничтожение возбудителя болезни для предупреждения накопления и распространения инфекции среди здоровых людей. Обработке подлежат все предметы, с которыми контактирует больной, включая поверхности помещений, мебель, посуду, постельное белье и другие объекты.
Кто проводит текущую дезинфекцию?
Текущую дезинфекцию в инфекционных очагах на дому проводят лица, которые ухаживают за больным или сам больной. В лечебно-профилактических учреждениях текущую дезинфекцию проводит медицинский персонал.
Важно! Все медработники, которые контактировали c инфекционным больным должны проводить ряд дезинфекционных мер, чтобы не инфицироваться и не стать фактором распространения инфекции.
Заключительная дезинфекция
Заключительная дезинфекция проводится однократно после удаления источника возбудителя инфекционного заболевания (например, госпитализация, выздоровления, выезда и т.д.). Дезинфекции подлежат все предметы, которые были в окружении больного и которыми он пользовался. Главная задача заключительной дезинфекции – полное обеззараживание всех объектов, с которыми контактировал больной внутри помещения.
Важно! Объекты обеззараживают различными методами, в том числе механическим путем, применяя химические препараты, подвергают термической обработке, кварцеванию (ультрафиолетовое облучение) и другим методам обработки.
Основные правила обеззараживания предметов при проведении очаговой дезинфекции
Нательное белье, постельные принадлежности, полотенца кипятят или замачивают в растворе дезинфекционного средства (из расчёта 4 л рабочего дезраствора на 1 кг сухого белья) с последующими стиркой, ополаскиванием и высушиванием. При некоторых заболеваниях постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла) подлежат дезинфекции в дезинфекционной камере.
Столовую посуду кипятят или погружают в раствор дезинфекционного средства из расчета 2 л раствора на 1 комплект посуды (мелкая и глубокая тарелка, чашка, блюдце, ложка, вилка, чайная ложка).
Санитарно-техническое оборудование орошают или протирают салфеткой, смоченной раствором дезинфекционного средства, выдерживают экспозицию дезинфекции и промывают водой.
Пол, ручки дверей, мебель и другие предметы, которыми пользовался или с которыми был в контакте больной, протирают салфетками, смоченными раствором дезинфекционного средства в режиме (концентрация раствора, время дезинфекции) против возбудителя той инфекции, которой болел больной.
Какие препараты стоит использовать при проведении очаговой дезинфекции
Современный рынок дезинфектантов предлагает более эффективные и безопасные решения, оптимальные по соотношению «эффективность – качество – цена». Так, выбирая тот или иной продукт, стоит отдать предпочтение дезсредствам, которые характеризуются широким спектром антимикробной активности, не повреждают объекты обработки, не имеют резкого раздражающего запаха и являются безопасными для пользователей и окружающей среды, простые в приготовлении рабочих растворов и т.д.
Профилактическая дезинфекция
Профилактическая дезинфекция проводится систематически в местах вероятного присутствия источника возбудителя инфекции – больного или «здорового» носителя (ЛПУ, пищевые производственные предприятия, гостиницы, сауны, бассейны, заведения общественного питания, парикмахерские и др.). Такая процедура помогает предотвратить распространение и накопление возбудителя заболевания в окружающей среде. Ее следует проводить в местах общего пользования, на объектах торговли пищевыми продуктами, в транспорте и в других местах.
Для профилактики возникновения заболеваний проводят влажную уборку помещений, мест общего пользования, обеззараживание питьевой воды и стоков, проветривание помещений и другие мероприятия, которые помогают предупредить появление и накопление возбудителей инфекций в окружающей среде.
Актуальность дезинфекции в настоящее время
Еще с древних времен античные врачи понимали важность обеззараживания хирургических инструментов при проведении медицинских манипуляций, а Средневековая Европа подтверждает тот факт, что безопасная жизнь без гигиены и антисептики практически невозможна.
Сегодня дезинфекция помогает защитить человечество от многих заболеваний. Качественная антисептика рук медперсонала и обеззараживание объектов внешней среды, медицинских изделий и других потенциально зараженных предметов помогает предотвратить распространение множества опасных инфекций и сохранить здоровье и жизнь огромному количеству людей.
Если раньше в целях дезинфекции использовали такие агрессивные вещества, как хлорная известь или карболовая кислота, то сегодня на рынке представлено множество более безопасных препаратов, которые не только уничтожают опасных возбудителей, но и не вредят здоровью человека и окружающей среде.
Ассортиментный ряд продукции компании «Интердез» состоит из высококачественных современных препаратов зарубежного и отечественного производства, которые Вы можете заказать на сайте. Вся продукция соответствует высоким европейским стандартам качества и разрешена для применения на территории Украины. «Интердез» – выбор профессионалов!