Существует множество методик оценки эффективности консервантов (биоцидов), предложенными фармакопеями различных стран для консервации фармацевтических препаратов.
Для косметической промышленности до недавнего времени, каких-либо специальных предписаний по поводу методики определения эффективности консервантов не было. Многие компании, производящие косметическое сырье или готовую продукцию использовали собственные методы, но они, к сожалению, не всегда надежные.
А эффективный консервант и его правильный режим использования для производителей косметических продуктов является важным условием получения безопасной и качественной продукции. Это связано с тем, что косметические средства производятся в нестерильных условиях, поэтому они должны быть очень надежно защищены.
В данное время в Украине введен в действие ДСТУ EN ISO 11930:2016. Косметика. Микробиология. Оценка противомикробной защиты косметической продукции (Челлендж тест).
С помощью этого теста мы можем определить эффективность консерванта и надежность противомикробной защиты (биостойкость) косметической продукции.
Оценка эффективности консерванта проводится при разработке нового косметического изделия, при любых изменениях в рецептуре или упаковке косметического продукта.
Специалисты химико-микробиологической лаборатории ООО «Интердез» помогут определить эффективность консерванта и биостойкость косметической продукции с помощью ДСТУ EN ISO 11930:2016. Косметика. Микробиология. Оценка противомикробной защиты косметической продукции (Челлендж тест).