Для промышленных предприятий многих отраслей важным показателем качества и безопасности производимой продукции является ее микробиологические показатели. Это предприятия, производящие пищевые продукты, косметические средства и т.д. Для таких предприятий обязательным условием обеспечения качества и безопасности продукции является микробиологический контроль производства и готовой продукции. Для других предприятий микробиологический контроль не является обязательным,т.к. он в большинстве случаев, не предусмотрен в нормативной документации. Однако, он очень важен для многих продуктов т.к. возможно биопоражение (поражение микроорганизмами), что в дальнейшем вызывает порчу и изменение потребительских свойств готовой продукции. Это относится, например, к производству строительных материалов, смазочно-охлаждающих жидкостей, буровых растворов и т.д.
Для понимания критических точек технологического процесса и основных факторов, влияющих на свойства продукции, необходимо осуществление микробиологического контроля не только лишь готовой продукции, но и всех других критических точек производства.
В первую очередь контролируют микробиологические показатели сырья, если они нормируются. В случае несоответствия сырья нормативной документации, оно возвращается поставщику или принимаются специальные меры для предотвращения контаминации готовой продукции. Неоднократные проблемы с сырьем могут быть основанием и для смены поставщика.
Также очень важно контролировать микробное загрязнение производства (поверхности помещений, технологического оборудования, посуду, тару, транспорт, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, вода систем хозяйственно-бытового водоснабжения и технологическая вода и т.д.).
Микробиологический контроль — залог успешного бизнеса
При выявлении в готовой продукции микроорганизмов, число и вид которых не соответствуют документации на данный продукт, последний не отправляется потребителю.
Своевременное выявление и эффективное устранение проблем на основе микробиологического контроля позволяет производителю избежать экономических (непригодная продукция, штрафные санкции и т.д.), имиджевых потерь и в итоге потери рынка сбыта.
Все перечисленные выше пункты являются важными для качества безопасности продукции. Наиболее часто микрофлора на предприятие поступает вместе с сырьем, а дальше контаминирует производство и готовый продукт.
Предусмотренное в рецептуре многих видов продукции использование консервантов (биоцидов), подавляющих развитие микроорганизмов, может быть не эффективным методом биозащиты при попадании большого количества микрофлоры, так как количество консервантов рассчитано на умеренное микробное загрязнения. В первую очередь, это важно для продукции пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, потребители которой в последнее время все более придирчиво относятся к наличию консервантов вообще, ведь они не безвредны для здоровья человека.
Особенно быстро и сильно поражаются микроорганизмами продукты, которые в своем составе содержат много влаги – продукты питания, различные парфюмерно-косметические средства, а также строительные материалы (грунтовки, шпаклевки, краски, добавки и т.д.).
Основой профилактики микробного загрязнения готового продукта является микробиологический мониторинг (микробиологический контроль) производства, который дает возможность производителю принимать верные технологические и управленческие решения.
Обязательным условием обеспечения качества продукции является поддержание высокого уровня гигиены и санитарии на производстве: своевременное и в полном объеме проведение текущих и генеральных уборок, мойка и дезинфекция помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары и т.д. Для этого следует использовать современные эффективные и, одновременно, безопасные для объектов обработки, персонала и окружающей среды моющие и дезинфицирующие средства, обладающие комплексом специальных функциональных свойств в соответствии с конкретными задачами и условиями применения.
Дезинфекцию нужно проводить с целью уничтожения, не только лишь, патогенной микрофлоры, но и микрофлоры, которая является деструктором готовой продукции.
Микробиологический мониторинг сырья
Микробиологический мониторинг (микробиологический контроль) сырья, полуфабрикатов, оборудования, тары, воды, персонала и т.д., а также применение эффективных дезинфицирующих средств является одним из важнейших условий обеспечения высокого качества и безопасности продукции, безопасности персонала и потребителей.
Специалисты ООО «Интердез» располагают необходимой базой (химико-микробиологическая лаборатория, аттестованная «Укрметртестстандартом») и опытом проведения комплексного микробиологического контроля предприятий, оценки эффективности биоцидной защиты готовой продукции, готовы выявить проблемные места и предложить решения актуальных задач, в том числе на основе подбора адекватных современных эффективных и безопасных моющих и дезинфицирующих средств, а также антисептиков для рук.