Дезинфекция в пивобезалкогольной промышленности ᐉ дезинфекционная обработка пивоваренных предприятий
Готовые решения санитарии на производстве, моющие и дезинфицирующие средства для предприятий пивобезалкогольной промышленности.
В современных реалиях залогом успешного производства и продвижения продуктов питания и напитков, в первую очередь, является их высокое качество и безопасность для конечного потребителя и, во вторую очередь, вкусовые особенности. Безусловно, выпуск высококачественной готовой продукции зависит от многих факторов, например, таких как, показатели качества сырья, соблюдение технологии переработки, но без обеспечения и поддержания стабильного высокого санитарно-гигиенического состояния производства, все это отходит на второй план.
Методы дезинфекции в пивобезалкогольной промышленности. Основные санитарно-гигиенические требования
✅ При неграмотном проведении санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях по производству напитков происходит интенсивное микробное загрязнение продукции, ее быстрая порча, что с высокой вероятностью может нанести вред здоровью человека и, как следствие приведет к экономическому ущербу и потере имиджа предприятия. Стабильный высокий уровень санитарии может быть обеспечен только при условии правильного выбора эффективных профессиональных моющих и дезинфицирующих средств с учетом характера и степени загрязнений, типа оборудования и условий проведения процесса производства на каждом конкретном предприятии.
В связи с постоянной необходимостью тщательного контроля пивобезалкогольного производства согласно протоколов НАСРР, в том числе микробиологического, операции санитарной обработки (мытья, очистки и дезинфекции) является неотъемлемой частью технологического процесса на всех этапах производства продукта, начиная от приёмки сырья до отгрузки готовой продукции.
Инструкции по мойке и дезинфекции должны учитывать требования Государственных санитарных норм и правил для предприятий, производящих солод, пиво и безалкогольные напитки (ДСанПиН 4.4.4.-152-2008).
Санитарная обработка и мойка технологического оборудования
✅ Мойка и дезинфекция — взаимосвязанные процессы и отдельно друг от друга не обеспечивают необходимый стабильный высокий уровень санитарии. С использованием моющих средств удаляют загрязнения различной химической природы, а средства для дезинфекции отвечают за обеззараживания технологического оборудования и предупреждения микробной контаминации напитков.
Обязательным условием эффективной дезинфекции является полное удаление органических и неорганических загрязнений и остатков моющих средств с обрабатываемой поверхности. Мытье и дезинфекцию технологического оборудования осуществляют после окончания технологического этапа (цикла). Общую дезинфекцию технологического оборудования и трубопроводов следует проводить не реже 1 раза в месяц. Время мойки и дезинфекции технологического оборудования должен фиксироваться в соответствующих журналах.
Критерии выбора дезинфицирующего средства:
- широкий спектр антимикробного действия
- сочетание моечного и дезинфекционного действия
- возможность использования теплых рабочих растворов (при этом повышается антимикробное и моечное действие)
- отсутствие повреждающего действия на материалы объектов обработки
- короткая экспозиция дезинфекции для экономии времени на всю процедуру обработки
- легкое смывание остатков средства с обрабатываемой поверхности и наличие доступных методов контроля качества смывания; стабильность средства и его рабочих растворов при хранении
- удобство приготовления рабочих растворов; степень пенообразования
- разнообразие методов применения рабочих растворов (протирание, орошение, замачивание, ручная мойка, механизированная мойка (в том числе в СІР), наличие доступных методов контроля содержания активно действующих веществ в средстве и его рабочих растворах и др.
✅ Остановимся подробнее на наиболее важных аспектах санитарной обработки на предприятиях по производству пивобезалкогольной продукции. Из имеющегося опыта применения различных дезинфектантов, стоит отметить, что лучшим активно действующим веществом для дезинфекции технологического оборудования является надуксусная кислота (НОК).
Ее действие основано на отщеплении от молекулы кислоты атомарного кислорода, который производит дезинфицирующее действие. На сегодняшний день надуксусная кислота — одна из самых безопасных и экологически чистых действующих веществ дезинфицирующих средств благодаря тому, что продукты её распада представляют собой обычную воду, кислород и уксусную кислоту. Поэтому, в ряде случаев, ее возможно не смывать с обработанных поверхностей. При необходимости, вещество хорошо смывается, не повреждает различные материалы (от нержавеющей стали до пластмассы и резины). Однако не следует применять НУК на поверхностях из цветных металлов. После применения растворов с надуксусной кислотой, обрабатываемые поверхности не имеют посторонних запахов и не теряют внешний вид.
CIP-мойка оборудования в пивобезалкогольной промышленности
✅ Следующий важный элемент производственного процесса пивобезалкогольных предприятий — CIP-мойка оборудования. Это метод очистки и дезинфекции внутренних поверхностей трубопроводов, емкостей, фильтров и связанной с ними арматуры и других элементов технологического оборудования, без разборки с использованием беспенных или слабо пенных препаратов. Преимущества CIP-мойки трудно переоценить, мойка оборудования происходит в разы, а то и в десятки раз быстрее, она гораздо менее трудоемкая, позволяет достичь высоких результатов, и самое главное, гарантирует эффективность процесса и уверенность в безопасности производимой продукции.
На сегодняшний день в ассортименте продукции, которую предлагает компания Интердез, представленные моющие и дезинфицирующие средства различной формы препарата: как твердые (таблетки, гранулы), так и жидкие препараты (концентраты и готовые к использованию). Благодаря наличию собственной химической лаборатории и высококвалифицированных специалистов, компания постоянно проводит тщательную работу над разработками уникальных препаратов и технологий для решения задач любой сложности для обеспечения высокого уровня санитарии на предприятиях пищевой промышленности.
Дезинфицирующие препараты для пивобезалкогольных предприятий
✅ СТЕРИОКС (производство BALTIACHEMI OU, Эстония) — жидкое концентрированное беспенное средство на основе надуксусной кислоты (12,0-15,0% в течение срока годности 1 год) для дезинфекции (в том числе CIP-мойки) технологического оборудования , коммуникаций, аппаратуры, теплообменников, тары и тому подобное. Имеет исключительно широкий спектр антимикробного действия, включая очень устойчивые к действию дезинфицирующих средств дрожжевые и плесневые грибы. Используется для дезинфекции возвратной тары (в том числе поликарбонатных бутылей) на этапе их конечного ополаскивания. Не требует смывания. В таб.3 инструкции по применению средства на промышленных предприятиях прописаны режимы дезинфекции и санитарной обработки на предприятиях по производству безалкогольных напитков, пива, вина, бутылированной воды и др.
✅ ПИМОЛ (производство Интердез, Украина) — концентрированное кислотное средство на основе соляной кислоты, предназначенное для чистки, мойки и удаления неорганических и органических загрязнений, таких как накипь, соли жесткости воды, ржавчина, а также пивной, винный камень и др. Содержит моющее компоненты. Водные рабочие растворы средства имеют очищающее и моющее действие, умеренное пенообразование.
✅ САНИТАБ (производство Интердез, Украина) — дезинфицирующее средство в виде быстрорастворимых таблеток на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты (не менее 1,5 г в каждой таблетке). Средство универсальное по назначению, может быть использовано для экономной дезинфекции широкого перечня объектов (в том числе для дезинфекции источников и систем водоснабжения).
✅ САНИМАКС (производство Интердез, Украина) — высококонцентрированный дезинфицирующее средство на основе композиции 4-х четвертичных аммониевых соединений (не менее 50%). Сочетает дезинфицирующее, моющее (нейтральный рН) и дезодорирующее действие. Предназначен для мытья и дезинфекции больших площадей помещений, технологического инвентаря а также заполнения санитарных барьеров.
✅ Для гигиенической дезинфекции рук работников рекомендуются быстродействующие средства на основе спиртов НЕОПРИМ, НЕОСТЕРИЛ (голубой или бесцветный) — время обработки рук 30 секунд, а также средство для мытья (удаление загрязнений) и одновременной гигиенической дезинфекции рук НЕОСТЕРИЛ М — время обработки также 30 секунд.
В завершение, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что санитария и гигиена на предприятиях пищевой промышленности — важнейшие составляющие производственного процесса, на котором не рекомендуется экономить, так как санитария вашего предприятия, это залог высокого качества выпускаемого продукта, положительного имиджа и лояльности потребителей, рост прибыли.
Все предложенные дезинфекционные средства имеют государственную регистрацию в Украине и необходимые разрешительные и нормативно-методические документы.