Дезинфекция на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности ᐉ дезинфицирующие и антисептические средства
На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, микробиологическая безопасность производимой продукции, зависит от соблюдения санитарных норм и правил. Санитарная обработка производственных помещений, оборудования и инвентаря является неотъемлемой составляющей технологического процесса и осуществляется на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР).
Основные санитарно-гигиенические требования
✅ Сырье животного происхождения является отличной питательной средой для различных микроорганизмов, поэтому одним из важных мероприятий, проводимых на мясоперерабатывающих предприятиях, является профилактическая дезинфекция, направленная на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на поверхностях различных объектов.
Обязательным условием эффективной дезинфекции является предварительное тщательное удаление с поверхностей загрязнений, содержащих сложные белково-жировые, минеральные и микробиологические комплексы.
Для удаления жировых загрязнений целесообразно использовать щелочные моющие растворы при температуре 45-55 °С. Более высокая температура может привести к полимеризации жиров и коагуляции (денатурации) белков с образованием сложных для удаления полимерных пленок и тяжелых отложений.
Белковые загрязнения возникают на всех участках технологического процесса от забоя до завершения обработки сырья. Удаление не денатурированных белковых загрязнений осуществляется щелочными средствами (рН 8-11) и сложностей не представляет. Для удаления белковых загрязнений на ваннах крови на участке забоя и других участках, на которых необходимо удалять пигменты крови, целесообразно использовать моющие растворы, содержащие активный хлор при невысоких температурах, чтобы избежать денатурации белков крови.
К тяжелым белковым загрязнениям следует отнести «мясной камень», который является сложным конгломератом денатурированных белков и минеральных компонентов. Возникновение таких загрязнений является признаком недостаточной периодичности мойки оборудования и (или) неправильной технологии мытья. Для удаления таких загрязнений используют специальные кислотные средства, инертные к материалам, из которых изготовлено оборудование.
К минеральным загрязнениям относятся:
- отложения солей жесткости воды, используемой на производстве
- продукты коррозии металлов, из которых изготовлено оборудование (например, ржавчина)
- солевые отложения из рассолов и прочее
Эти загрязнения создают на внутренних и внешних поверхностях оборудования в местах адгезии, где происходит визуально незаметное осаждение, размножение и накопление микроорганизмов. Поэтому предотвращение образования и удаление отложений является важным условием для обеспечения стабильной санитарии на мясоперерабатывающем предприятии. Удаление минеральных загрязнений осуществляется с использованием кислотных моющих средств с учетом их совместимости с конструктивными материалами оборудования.
Отдельно необходимо обратить внимание на органоминеральные отложения в термокамерах (коптильно-варочных камерах) на предприятиях, где производится мясная гастрономическая продукция. Несвоевременное или неэффективное удаления отложений, загрязнений дымовыми смолами, жирами и денатурированным белком может привести к загрязнению ими готовой продукции, а также к нарушению режима работы термокамеры.
Тщательное ополаскивание водой для удаления остатков моющих средствам является обязательным для предотвращения возможной инактивации активнодействующих веществ дезинфицирующих средств на следующем этапе санитарной обработки!
По типу активно действующего вещества дезинфицирующие средства для пищевых предприятий подразделяются на следующие основные группы:
- галоидсодержащие препараты (содержащие активный хлор, йод, бром)
- средства на основе окислителей (пероксид водорода, надуксусная кислота)
- спиртосодержащие препараты
- средства на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ)
- препараты на основе производных фенола
Критерии выбора дезинфекционных средств:
- широкий спектр антимикробного действия при короткой экспозиции дезинфекции (5-15 минут)
- сочетание дезинфицирующего, моющего и дезодорирующего действия;
- отсутствие повреждающего действия на материалы объектов обработки;
- безопасность для пользователей и окружающих, отсутствие в составе средства летучих токсичных компонентов с устойчивым неприятным запахом;
- технологичность и удобство в применении, быстрая и полная растворимость в воде, возможность использования теплых рабочих растворов;
- стабильность средства и его рабочих растворов при хранении;
- наличие методов и средств для экспресс-контроля содержания активно действующих веществ в средстве и его рабочих растворах и для контроля качества смывания остатков средства с обработанных поверхностей.
Вышеуказанным требованиям полностью соответствуют дезинфекционные средства на основе катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ), в том числе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС). Советуем приобрести следующие дезинфекционные средства, которые предлагает компания Интердез: ДЕЗЕКОН ОМ (умеренно щелочное средство с умеренным пенообразованием на основе комплекса катионных ПАВ), САНИКОН (щелочное пенное средство на основе 4-х ЧАС), САНИМАКС (средство с нейтральным рН и умеренным пенообразованием на основе комплекса 4-х ЧАС).
Отдельно следует обратить внимание на средство ФАН — кислотное средство на основе композиции двух кислот (минеральной и органической) в сочетании с ЧАС и специальными ПАВ, которое сочетает моющее, чистящее и дезинфицирующее действие.
Также предлагаем экономичные хлорактивные средства с моющими свойствами — СОЛИКЛОР (гранулы, растворы со слабо щелочным показателем рН), НОВОХЛОР-ЭКСТРА (жидкий концентрат на основе гипохлорита натрия с щелочным показателем рН). Все вышеуказанные средства успешно применяются в мясоперерабатывающей промышленности.
Санитарная обработка технологического оборудования
✅ Дезинфекция поверхностей помещений, технологического, холодильного оборудования, посуды, тары, инвентаря, транспорта осуществляют после их предварительной очистки от остатков сырья, грязи, мытья и смывания остатков моющих средств. Но при использовании моющее-дезинфицирующих растворов мойку и дезинфекцию возможно объединить в одну операцию. В этом случае санитарную обработку проводят по такой схеме: механическая очистка, обработка моющее-дезинфицирующим раствором, промывание водой.
На мясоперерабатывающих предприятиях дезинфекции подлежат: руки персонала, поверхности производственных, складских, подсобных, санитарно-технических, бытовых и других помещений, холодильные камеры, технологическое оборудование, производственные столы, ручной инструмент (в том числе ножи), трапы, транспортеры, конвейеры, лифты для приема готовой продукции и сырья, инвентарь, посуда, тара, тележки, внутрицеховой транспорт и транспорт для перевозки готовой продукции и сырья, транспортные средства для перевозки животных и птицы, вентиляционные системы, санитарная одежда (в том числе фартуки, нарукавники), контейнеры и баки для мусора и для пищевых отходов, санитарно-техническое оборудование; мусоросборники; уборочный инвентарь и т.д.
Гигиеническая дезинфекция рук персонала предприятий проводится:
- перед началом работы
- при необходимости при загрязнении рук, а также после выполнения технологических операций с пищевым сырьем животного происхождения (мясо, птица) (например, на предприятиях, где производится мясная гастрономия)
- после каждого выхода из производственного помещения и по возвращении в него
- при смене технологической операции (например, при переходе от сырых продуктов и полуфабрикатов к готовым)
- после посещения санузла
- после чихания, кашля, вытирания носа или глаз, расчесывание
- в случае контакта с предметами, которые могут контаминировать руки микроорганизмами.
Для гигиенической дезинфекции рук работников предлагаем быстродействующие средства на основе спиртов: НЕОПРИМ, НЕОСТЕРИЛ (бесцветный) — время обработки рук 30 секунд, а также средство для мытья (удаление загрязнений) и одновременной гигиенической дезинфекции рук НЕОСТЕРИЛ М — время обработки также 30 секунд.
Уборку производственных помещений и санитарную обработку технологического оборудования, инвентаря и цехового транспорта проводят в сроки и способами, которые определены соответствующей «Инструкцией», которая утверждается руководством предприятия.
Во всех производственных, бытовых и вспомогательных помещениях постоянно поддерживают надлежащую чистоту. При уборке полов в производственных помещениях (особенно при использовании моющего оборудования высокого давления) должно быть исключено загрязнение технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.
О проведении дезинфекции делается запись в журнале регистрации дезинфекции с указанием даты проведения, объекта дезинфекции и режима.
После проведения санитарной обработки проводится визуальный, химический и бактериологический контроль качества обработки.
Мойка на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности
✅ Бытовые помещения ежедневно по окончании работы тщательно убирают: очищают от пыли, стены, полы и инвентарь промывают мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных очищают влажным способом и не реже 1 раз в неделю подвергают дезинфекции путем орошения или протирания тканью, смоченной в дезинфицирующем растворе.
Санитарные узлы подлежат обработке моющими и дезинфицирующими средствами не менее 2-х раз в смену и по необходимости.
Дезинфекцию, душевых и санпропускников, проводят с применением дезинфицирующих средств в режиме против возбудителей дерматомикозов, так как в этих помещениях существует вероятность распространения грибковых инфекций.
Уборочный инвентарь после окончания уборки дезинфицируют методом погружения в дезинфицирующий раствор, после чего стирают, полощут в воде и высушивают. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к месту использования. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь с сигнальной (красной) маркировкой. Персонал, осуществляющий уборку в санитарных узлах, категорически запрещается привлекать для уборки других помещений и выполнения любых работ, связанных с производством.
Санитарная одежда работников производственных цехов должна быть чистой, меняться ежедневно или по мере загрязнения. Фартуки и нарукавники (из клеенки) после работы промывают горячей водой с моющим средством и дезинфицируют.
Особое внимание уделяется обустройству дезбарьеров для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия. Для заполнения дезбарьеров из ассортимента компании Интердез рекомендуются дезинфицирующие средства САНИМАКС, ДЕЗЕКОН ОМ, САНИТАБ. Следует отметить, что указанные средства чрезвычайно экономичны и эффективны в применении. Так, например, из 1 л концентрата средства САНИМАКС можно приготовить 2500 л рабочего раствора, из 1 л средства ДЕЗЕКОН ОМ — 2000 л рабочего раствора, из 1 кг средства САНИТАБ — 1500 л рабочего раствора для заполнения дезбарьеров.
Транспортные средства для перевозки мяса и мясопродуктов ежедневно после окончания работы, очищают от пищевых остатков, промывают теплой водой (при необходимости – моют) и дезинфицируют. Кузова автомашин и ящики для продуктов, обитые оцинкованным железом, нельзя дезинфицировать растворами хлорактивных препаратов, а обитые листовым алюминием — растворами едких щелочей. Перевозка сырого мяса и субпродуктов совместно с готовыми мясными изделиями запрещена.
✅ Компания Интердез реализует широкий ассортимент современных дезинфицирующих средств отечественного (собственного) и иностранного производства, которые могут полностью обеспечить потребности предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Важно отметить, что режимы дезинфекции для всех средств установлены по результатам тестирования средств в соответствии с действующими современными (в т.ч. европейскими) стандартами. Наработан длительный положительный опыт их использования в мясоперерабатывающей промышленности.
Все предложенные дезинфекционные средства имеют государственную регистрацию в Украине и необходимые разрешительные и нормативно-методические документы.